Гаврская улица, дом 15

с 9:00 до 20:00

Виды протезирования зубов

Что такое зубное протезирование?

Протезирование — это восстановление разрушенного или удаленного зуба с помощью различных конструкций.

Зачем протезировать зубы и что будет, если этого не делать?

Каждый зуб от природы имеет определенное место и форму. При нарушении целостности зубного ряда или анатомии зуба (при его разрушении кариесом, травмой или стираемостью), нарушается анатомическое равновесие, зубы начинают смещаться в сторону отсутствующего или сильно разрушенного зуба.

В результате зубной ряд может деформироваться, это приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава и невозможности протезирования без предварительной ортодонтической подготовки. Цель такой подготовки — вернуть зубы на свое место. Своевременное восстановление разрушенного или удаленного зуба — наилучшая профилактика таких осложнений.

Какие виды протезирования выделяют?

Два основных вида:

1. Протезирование с опорой на собственный корень зуба при его сохранности; такими конструкциями являются коронки и виниры.

— Коронка — защитная конструкция из металлокерамики, монокермики или циркония, которая имитирует цвет и форму своего зуба, равномерно распределяя нагрузку и сохраняя зуб от переломов и трещин. Это отличная альтернатива восстановлению зуба пломбой.

— Винир — керамическая реставрация, которая используется для создания идеальной эстетики, чаще для передних зубов. Это наилучший способ сделать зубы красивыми и создать «голливудскую улыбку».

Срок изготовления коронок и виниров — около двух недель, требуется два посещения, первое — для подготовки зуба, снятия слепков, определения цвета реставрации; второе — для фиксации готовой конструкции. Между посещениями на зуб устанавливается временная коронка, выполняющая эстетическую функцию.

В нашей клинике мы широко используем систему компьютерной фрезеровки коронок и виниров Cerec, немецкую технологию, позволяющую провести протезирование очень высокого класса и точности, без снятия слепков. В этом случае подготовленный зуб сканируется внутриротовой камерой, на компьютере строится 3D модель будущей реставрации и готовая конструкция фрезеруется из специального керамического блока. Этот вид протезирования — самый точный, современный и эстетичный. Благодаря винирам, изготовленым по технологии Cerec, мы всего за два посещения создали новую прекрасную улыбку сотням людей.

Читайте подробнее  «Технология Cerec»

                                    «Виниры»

                                    «Коронки»

2. Протезирование в случае удаления зуба:

Имплантация — восстановление удаленного зуба с помощью коронки на имплантате, установленном в качестве опоры. Самый рациональный вид протезирования для большинства случаев, не затрагивающий соседние зубы.

Имплантат устанавливается абсолютно безболезненно, за одно посещение, по времени процедура занимает около 30 минут. После срока, необходимого для приживления имплантата, на него изготавливается коронка из металлокерамики или оксида циркония. Срок приживления на верхней челюсти — 4-5 месяцев, на нижней — 2-3 месяца. В ряде случаев возможна одномоментная установка имплантата и коронки в одно посещение.

Мы используем имплантаты Nobel Biocare (Швейцария) — мирового лидера на рынке имплантатов, или более бюджетное, но надежное и проверенное решение — имплантаты AlphaBio (Израиль). Наш опыт имплантации с 2007 года — то есть уже 11 лет. Только за последний год наши доктора успешно установили более 500 имплантатов. Имплантация сегодня — это замечательный метод, помогающий полностью заместить утраченный зуб.

Читайте подробнее: «Имплантация»

Мостовидный протез («мост»)— конструкция из нескольких соединенных между собой коронок, зафиксированных на соседние зубы и образующих «мост» с подвесной частью в месте удаленного зуба. Недостатком «моста» является необходимость вовлекать в процесс восстановления соседние зубы. Может быть изготовлен из металлокерамики или циркония.

Для изготовления мостовидного протеза требуется два посещения. Первое — для подготовки опорных зубов и снятия оттисков, второе — для фиксации готового протеза. Между этими посещениями с эстетической целью устанавливаются временные коронки.

Мостовидные протезы могут использоваться при отсутствии большого количества зубов при условии, что нагрузка на опорные зубы будет адекватной, без перегрузки, что определяется по итогам диагностики (данные осмотра и рентгеновских снимков).

Читайте подробнее: «Мостовидные протезы»

Съемный протез — (часто в народе именуется термином «вставные зубы») это конструкция протяженностью от одного зуба до полного зубного ряда. Удобна при отсутствии большого количества зубов, красива и недорога в сравнении с другими видами протезирования, может быть легко отремонтирована в случае перелома, но восстанавливает эффективность жевания всего на 40%. Кроме того, адаптация к съемному протезу не всегда приятна. Чаще всего используется, как «срочное» протезирование с перспективой в дальнейшем восстановления зубов с помощью имплантатов или мостовидных протезов («мостов»).

Существуют различные виды съемных конструкций, такие как акриловый протез, гибкий (нейлоновый), а так же бюгельный протез. Показания к протезированию тем или иным видом съемного протеза всегда определяются индивидуально.

Для изготовления съемного протеза необходимо от трех до пяти посещений, на каждом этапе проводятся различные примерки и функциональные пробы.

Съемное протезирование считается одним из самых сложных видов протезирования в стоматологии, требует от врача большого мастерства и умения. В нашей клинике съемным протезированием занимаются доктора и техники, специализирующиеся на съемных протезах более 30 лет.

Читайте «Съемное протезирование»

Какой вид протезирования лучше и какие показания для протезирования?

Коронка с опорой на свой корень показана при сильном разрушении наружной части зуба, особенно когда удален нерв (пульпа зуба). В этом случае обычная пломба не обладает достаточной прочностью, долговечностью и герметичностью, чтобы сохранить зуб от переломов и трещин, а соответственно — от перспективы удаления. Коронка — надежный способ сохранить зуб и укрепить его слабые стенки, а так же защитить пломбировочный материал внутри каналов зуба от его инфицирования и образования кисты на корне.

Виниры применяются, в качестве альтернативы пломбам на передних зубах. Пломба имеет свойство темнеть и окрашиваться со временем, что может быть заметно при улыбке. Винир закрывает наружную поверхность зуба целиком, как тонкая накладная пластиночка. Его цвет стабилен, а границы не окрашиваются. Винир может легко скорректировать несовершенную форму зуба, сколы и трещины.

Коронка на имплантате — приоритетный тип протезирования утраченного зуба в большинстве случаев. В отличие от «моста», в процесс не вовлекаются соседние зубы. Конструкция делается независимой, при должном уходе будет служить всю жизнь. В отличие от съемных протезов, имплантат воспринимается, как свой зуб, не мешая во время речи, не требуя привыкания и восстанавливая жевание на 100%. Этот вид протезирования отлично подходит и в случае отсутствия большого количества зубов. Например, при удалении всех зубов на одной челюсти, можно восстановить зубной ряд с опорой всего на четыре имплантата.

Читайте подробнее «Протезирование при полном отсутствии зубов».

Сколько стоит протезирование?

Стоимость может сильно отличаться в зависимости от вида конструкции. Более подробно вы можете определить стоимость, ознакомившись с нашим прайсом.

Объем дополнительных манипуляций определяется индивидуально, в зависимости от ситуации.

Перед изготовлением коронки на зубе может потребоваться замена старой пломбы или лечение каналов, если для этого будут показания на рентгене.

Стоимость коронки на имплантате будет складываться из стоимости самого имплантата и отдельно коронки, которая будет изготовлена после срока, необходимого для приживления. Также по показаниям, может быть проведена костная пластика.

Стоимость протезирования в DentonClinic

Протезирование с опорой на свои зубы

Винир (система Cerec)

20 000

Коронка на зубе

 

металлокерамическая

14 000

на основе диоксида циркония

21000

Цельнокерамическая (система Cerec)

20 000

Имплантация зубов

Установка имплантата, включая стоимость имплантата, операцию по его установке, осмотр и снятие швов после имплантации

Имплантат Adin (Израиль)

20 000

Имплантат Nobel
Replace (Швейцария)
39 000

Костная пластика — поднятие дна гайморовой пазухи (включая костный материала CeraBone)

Открытым способом (открытый синус-лифтинг) 25 000 
Закрытым способом (закрытый синус-лифтинг) 12 500 

Протезирование на имплантатах

Коронка на имплантатах Adin (Израиль)

металлокерамическая 20 000
на основе диоксида циркония 26 000

Коронка на имплантатах Nobel Replace (Швейцария)

металлокерамическая 35 000 
на основе диоксида циркония 43 000

Съемное протезирование

Съемный протез

акриловый 28 000 
Acry-Free, нейлон 32 000
бюгельный 48 000

 

Не откладывайте лечение, приходите на консультацию и вместе с врачом выберете оптимальный вид протезирования.

Ждем вас в центре DentonClinic на Гаврской 15

Мы удобно расположены между проспектами Энгельса и Мориса Тореза, на границе двух районов — Приморского и Выборгского, рядом с метро Удельная, комфортно можно также добраться от метро Пионерская и Озерки.

Мы всегда стараемся организовать процесс лечения, как можно более рационально и удобно, с наименьшим количеством посещений, что очень важно для наших гостей из других городов и районов Санкт-Петербурга.